主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

问候老师行礼鞠躬更礼貌

发表时间:2017-02-24    来源:中国文明网

  

  

  

  尊师重教自古以来就是中国的传统美德,“善之本在教,教之本在师”。教师是知识、伦理道德、价值观念的传授者,在社会上承担着“传道、授业、解惑”的责任,理应受到尊重。而向老师问好是尊师最基本的体现。

  礼仪记者调查

  上周,记者在上学早高峰时来到海淀区一所中学,发现学生们见到老师表现各异:大多数都会主动问好;也有部分人在看到老师迎面走来时,绕道而行;还有的学生一进校园就低头溜边快走,更有甚者,在老师从身边走过且主动叫到他的名字后,才不情愿地回一声“老师好”。

  佟老师是这所学校高二年级某班的班主任。她告诉记者,大多数学生能做到主动和老师打招呼,但很多学生只和认识的老师打招呼,而遇到不教自己课的老师就不问好。还有的学生只挑自己喜欢的老师问好,不喜欢的老师就装作没看见。

  “不是不想打招呼,只是有点怕老师。上周的英语考试我才考了60多分,我怕老师见了会问。”初二的小涛不好意思地说,“我觉得尊敬老师不一定要说出来,不向老师问好不代表我不尊重老师。”另一个高中男同学说:“有时向老师问好,老师好像没听见,要不就点点头,好像也没有什么反应。”

编辑:ejijun    

推荐阅读 »