主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

教室礼仪之课前、课间与课后

发表时间:2017-02-24    来源:

  众所周知,现行的德育是大而空的。学生根本摸不着,看不到,自然无法落实。实际上,让学生知道做好身边的哪些事,就是一个好学生,具体明了,容易操作,不需要太多的努力就能做到,学生是不会拒绝的。还有,这些事老师不说,学生大多稀里糊涂,但一经老师提醒,他们马上会理解其中的错与对,是与非。其实学生倒是很愿意规范自己的行为,做一个人见人爱的好少年。有感于此,博主不惮浅露,草成下文,唯愿有益于后进一二,也请关心教育的诸位多提意见。

  一、门、窗口

  1、开、关门动作要轻,不应弄出很大的响声,影响室内同学的学习。

  2、进出时随手关门。

  3、坐在门口的同学,有为门外同学开门的义务,不能让外面的同学久等,更不能不给他们开门。

  4、如果上课迟到了,也应轻轻推门进去,向老师点头示意,得到老师同意,可以坐到座位上听课,下课再向老师说明迟到的原因。(以前规定,学生在门外打报告,老师同意后方可进教室。我以为这个做法不妥,因为这样会影响老师讲课。)

  5、任何同学,特别是座位靠近窗口的同学,想要开、关窗户,应征得周围同学的许可。

  二、课前、课间与课后

  1、课前,要起立向老师问好;课后,要起立向老师道别。站立要端正,声音要洪亮,以示对老师的欢迎和敬意。

  2、教室里交谈,一定压低声音,以彼此听清为限,以免影响其他同学学习或休息。绝不能大声喧哗。

  3、不能站在过道,挡住别人过往的路,给他人带来不便。

  4、坐在靠过道的同学,应该给坐在里面的同学让路,方便他们进出。坐里面的同学也应礼貌告知对方。

  5、如果两位同学坐一条凳子,一个同学站起来之前,须留意同桌是否坐在靠外的一端。如果是这样,应该提醒他,靠里边坐,自己方才可以起立。

  6、放学时,最后一个离开教室的同学,必须熄灭日光灯,关好门窗。

  三、上课

  1、听课时,要抬头挺胸,精神饱满,目视老师或黑板,做笔记例外。

  2、发言时,要起立,抬头挺胸,声音洪亮,口齿清晰。不要低头看桌面。不会回答时,应礼貌告知。如向老师道歉说:“对不起,我不会,我下来再想想。”

  3、提问发言时,要举手、或用眼神、手势示意,老师表示许可后,就可提问发言。

  4、不能交头接耳说闲话。

  5、不能东张西望,不注意听讲。

  6、不能偷看课外书,玩电子游戏

  7、不能在老师批评其他同学时,乱发言或作违犯纪律的事。

  8、坐时,两条腿都应该在桌腿的内侧。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »