主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

校园礼仪之课堂礼仪十大注意事项

发表时间:2017-02-24    来源:新浪网

  中国乃礼仪之邦,课堂是学生学习的主要场所。规范的课堂礼仪,不仅有利于学生良好行为习惯和道德品质的养成,还有利于学生更好地学习科学文化知识。鉴于此,特制定《课堂礼仪》。

  一、课前准备:下课后,值日生应擦净黑板,整理好讲台;其他学生应在课前作好下堂课的学习准备,整齐地把书本和学习用品摆放在课桌的左上角。在上室外课、艺术课、实验课、信息技术课之前,各班学生应于预备铃响之前到达指定地点或场地,听候老师的安排。

  二、课前静息:预备铃响以后,学生应安静、有序地返回教室;进入教室后,应立即归座,静息(面向正门反方向),等待老师上课。整个过程动作要轻,避免课桌椅移动而发出响声。

  三、上课仪式

  1.老师进教室后,先扫视全体学生,检查静息状态、学习用具的准备情况和学生的到位情况,发现问题,立即照章解决。(体育课由体育委员完成好整队、报告人数等程序)

  2.上课准备工作完成后,老师喊“1——2”,全体学生应立即坐端正,向老师行注目礼。

  3.老师在确定学生已经作好了上课准备的前提下,才发出“上课”的指令;班长(值日生)随后喊“起立”,全体学生应随班长(值日生)的口令整齐地起立(在原位);待学生站好后,老师应庄重地向学生敬礼,并说“同学(小朋友)们好”;等老师问好以后,学生须整齐、亲切、甜美地答“老师,您(鞠躬)好(起身)”;最后,老师说“请坐”,学生随后轻灵地归座,尽量避免课桌椅移动而发出响声。礼成,学生方可坐下上课。

  四、课间报告:学生上课迟到或中途需离开教室,应先向老师“报告”,等待老师同意后方可进(出)入教室。

  五、课堂坐姿:学生上课坐姿要端正(双脚与肩同宽),不能伏在课桌上,不跷腿,不跷横杠,不倚墙,书写和阅读要注意姿势,自觉做到 “三个一”:手离笔尖一寸,眼离书本一尺,胸离桌沿一拳。完成作业时要独立思考,不随便讲话,认真检查后方可交给老师。

  六、课堂发言:学生上课要认真听讲,积极思考,主动举手(右手)回答问题。老师指定个别学生回答时,被指定的学生要起立、站端,及时、洪亮地回答。同学答问时,其他同学要认真倾听、认真思考,等待同学发言完后再补充。学生发言正确或有创意、深度,老师应恰当地给予评价,必要时,可以鼓动学生击掌祝贺,其节奏为“ⅹⅹ ⅹⅹ ⅹ”。

  七、课堂交流:课堂讨论时,声音轻,要主动发表自己的看法,要善于与同学一起分享学习的心得、体会。

  八、下课仪式

   1.下课铃响后,老师先说“准备下课”,学生再马上快速整理课本、器材和用品。

   2.等学生作好下课准备后,老师再发出“下课”的指令,班长(值日生)随之喊“起立”;全体学生应随班长(值日生)的口令整齐地起立(在原位);待学生站好后,老师应向学生说“同学(小朋友)们——再见(休息)”;等老师说完后,学生须面带微笑,边说“老师——休息(再见)”,边向老师挥手致意。礼成,学生方可下位自由活动,但不得在教室里打闹、高声喧哗,不得在过道里追逐嬉戏。

   九、下课秩序:室外课、艺术课、实验课、信息技术课下课后,学生返回班级路途中应特别注意上下楼梯和行进过程的安全,做到路队有序,不大声喧哗。

   十、教师垂范:老师在上课期间应认真组织、管理好学生,自觉使用普通话和文明用语,不体罚或变相体罚学生,切勿拖课、压堂。

  

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »