主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

校园礼仪之向老师提意见要讲分寸(图)

发表时间:2017-02-24    来源:郑州文明网

中国未成年人网 配图

  每一个人的成长都离不开老师。在学习知识的过程中,我们都难免会因为这样那样的原因挑战权威、质疑老师。有人说,不会提出个人见解的学生多半不是好学生,可是老师毕竟是长者,即便他们在某一个环节上犯错误,作为学生也要尊重他们。然后,选择合适的时机以恰当的方式向老师提出。

  记者调查 老师不是完美的

  教师几乎每天都要对学生的行为作出评价,帮助他们发扬优点,克服缺点,引导他们提高认识。作为学生,我们应当尊重老师。对老师毕恭毕敬唯唯诺诺未必就是尊师,向老师直抒己见、表达不同的观点未必就是不尊师。关键是怎样给老师提意见。

  采访中大多数老师都表示可以接受学生给自己提意见,但希望提意见也要讲究方式方法,应该注意给老师留些面子。正在教高二年级物理的张老师的谈话具有一定代表性“学生应该允许老师犯错误,老师不是完美的,如果他有观点不正确或是误解了某个同学时,学生用正确、恰当的方式给老师提出来有助于老师的自我反省。”张老师说,“但是,作为学生也应该在老师偶尔犯错的时候保持一份理解和宽容。向老师提意见语气要委婉,时机要适当。如果老师冤枉了你,当面和老师顶起来不但无助于问题的解决,还会由于时机不对而有可能激化矛盾。不管怎么说,老师是长者,学生应该照顾老师的自尊心和面子。”

  专家观点 老师也有自尊心

  不论在学习、工作、还是日常交往中,我们与人谈话都要注意选择合适的时机和场合。自然,给老师提意见和建议也是如此。一般来说,老师在全神贯注地讲课或讲话时不要打断,即使是要讨论课上的问题,也最好不要当时提。因为这样做容易打断老师的思路,干扰教学进度,甚至影响其他同学的学习。

  对于很多在班级内发生的问题,如果老师不能了解实情,那么就难以找到解决矛盾的正确途径和方法。因此如果有意见,应该坦诚地告诉老师。此外,在提意见时,不要固执己见,要谦虚谨慎;不要强加于人,要客观表示自己的态度,同时给别人以保留不同观点的权利。不要用“我的意见是绝对没错!”类似的语气来跟老师讨论问题。

  老师们热爱自己的学生,但也希望在学生中保持一定的威信和地位,这样才能更好地教育孩子们。因此可能老师比其他职业者更重视在他人面前的表现。所以在老师有失误的地方,我们最好对当时的环境和氛围简单做个分析后,再考虑是否可以当时提出来,还是可以事后再跟老师提出来。 

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »