主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

校园礼仪之上课遵守纪律莫开小会(图)

发表时间:2017-02-24    来源:北京晨报

  每一个人的成长都离不开老师。在学习知识的过程中,我们都难免会因为这样那样的原因挑战权威、质疑老师。作为学生,无论在课堂上还是在课堂下,都要尊重老师的劳动。在老师讲课过程中,学生不要窃窃私语,和同学开小会,以免破坏课堂气氛,伤害老师讲课情绪。

  记者调查 开小会最伤老师心

  上课遵守纪律,这个多少年来约定俗成的中小学生日常行为规范却在被一些学生所忽略。有的学生甚至还把在课堂上公然违反纪律当作是自己个性的一种体现。其实在这些学生放纵自己的同时却伤害了许多老师的心。

  一位在小学教语文的白老师对记者说:“现在有的学生很聪明,领悟能力强。上课自己听懂了,就开始不遵守纪律,一会儿和旁边的同学说说话,一会儿又接接老师的下茬。老师除了要把课讲好外,还要花费许多心思用在维护课堂纪律上,有时候真觉得力不从心。最重要的是,大多数老师都认为课堂纪律不好会严重影响我们讲课的质量。”

  另一位中学老师认为“有些时候老师在讲台上正讲得投入,学生却在底下开起了小会,不知是在讲笑话还是在干什么,逗得周围同学哈哈大笑,一点都不把老师放在眼里,每当这时候,我讲课的激情一下就全没了,感觉自己受到了伤害。”

  专家观点 启发学生要有技巧(少年儿童研究杂志社 社长 刘秀英)

  教育必须根据人的生理和心理特点进行,必须符合儿童的生理和心理特征。少年儿童,尤其是小学生天生好动、好玩、他们有着自己的眼光和评判标准,有着自己的兴趣和爱好,因此,对这个年龄段的学生应该多一些宽容和谅解,不应太过束缚。教师可以通过活跃课堂气氛,充分调动少年儿童的积极性,让他们把这种活泼好动的天性用于课堂学习中,而不是扰乱课堂秩序。

  中学生,正处于性格形成阶段,可塑性很强,他们违犯课堂纪律,主要是这几个方面的原因:一、缺乏纪律观念,不知道该不该做,加上年龄特点——好奇,模仿力强,看见别人怎么做,自己也去做;二、缺乏自制力,坚持性。这类学生知道自己所做的事情不应该,但是却控制不了自己,或者这一次教育改正了,下次又犯,无法坚持。三、容易受情绪的困扰,例如遇到挫折,压力过大,对教师的抵触等,这些都会导致学生上课不听讲,甚至严重违犯课堂纪律。而对于年龄稍大的中学生和高中生,应该学会在课上控制自己的一言一行,要懂得尊重老师的劳动成果,尊重别的同学接受教育的权利,不能为所欲为。

  老师也要掌握一些管理课堂纪律的技巧。例如结合教学,随时督促学生养成遵守纪律的习惯,正面诱导,启发学生的自觉性;灵活应变,因势利导;遇到突发情况不焦不躁,沉着、冷静、幽默等。培养学生遵守课堂纪律的过程,也是对学生进行意志品质培养的过程。可以使学生逐步习惯于学校有组织、有调理的生活学习规律,又能培养他们意志的自制性、自觉性、坚持性等良好品质。

  溯源解读《弟子规》

  《弟子规》是旧时教诲学童生活与学习规范的启蒙读物。今天,当我们再读起这本书时,不仅能从中体味到深厚的国学文化,也有很多是需要现在的孩子学习的品质。

  或饮食,或坐走长者先。幼者后长呼人,即代叫人不在,己即到。

  日常饮食起居中,有人认为孩子还小,和长辈相处在一起,不要太过要求他们,长大自然就适应了,甚至对孩子宠爱有加,把好吃好用的先给小孩享用,以致小孩认为这样是理所当然的,不知道要礼让长辈,因而误导孩子养成坏的习惯。而《弟子规》却指导我们,不要因为大人的宠爱而忽略了应从小培养礼让的美德,不管是吃东西或喝饮料,要请长辈先用;如果和长辈坐在一起,要请长辈先坐;如果和长辈走在一起,应让长辈先走。 

  长辈呼叫人时,自己听见了,要替长辈去传唤,如果所叫的人不在时,自己应当回来报告长辈,更能进一步请问长辈,有没有需要帮忙的事情。

  骑下马,乘下车。过犹待。百步。 

  如果自己是骑马的,遇到长辈就应该下马,如果乘坐车辆就应该下车,让长辈先过去,等待大约离我们百步的距离以后,自己才上马或上车。 

  礼仪样板

  遵守课堂纪律是学生最基本的礼貌。

  上课的铃声一响,学生应端坐在教室里,恭候老师上课,当教师宣布上课时,全班应迅速肃立,向老师问好,待老师答礼后,方可坐下。学生应当准时到校上课,若因特殊情况,不得已在教师上课后进入教室,应先得到教师允许后,方可进入教室。

  在课堂上,要认真听老师讲解,注意力集中,独立思考,重要的内容应做好笔记。当老师提问时,应该先举手,待老师点到你的名字时才可站起来回答,发言时,身体要立正,态度要落落大方,声音要清晰响亮,并且应当使用普通话。

  听到下课铃响时,若老师还未宣布下课,学生应当安心听讲,不要忙着收拾书本,或把桌子弄得乒乓作响,这是对老师的不尊重。下课时,全体同学仍需起立,与老师互道:“再见。”

编辑:周琴    

推荐阅读 »