主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

请珍爱校园的公共财物

发表时间:2017-02-24    来源:中国文明网

  有珍爱之心是最起码的爱护公共财物的表现。不管身在哪里,同学们都要严格要求自己,即使周围有破坏公共财物的行为,也不要盲目模仿,而要坚持正确的行为。比如,有的同学放学下楼的时候,不从楼梯走下来,而是从楼梯扶手上滑下来,这样做既危险又对公共财物有损害。可是,自己的同学都在这么做,而且玩得不亦乐乎,还要你也一起玩。你是随从他们呢,还是坚持爱护公共财物呢?这时,坚持正确行为最重要。

  有一句诗这么说:“一枝独秀不是春,万紫千红春满园。”我们可以把句子里面的“春”比喻为美好的社会。要建立美好的社会,仅靠一个人的力量是不够的,需要人人都有良好的行为。可是,现实生活中难免有一些人,会做出有损公共财物的行为,我们可以适时地帮助和提醒这些人,共同维护美好的家园。不但自己要保护公共财物,还要劝导自己的好朋友和同学爱护公物,这样大家都提高认识,行为也就文明了。

  公共财物面临险境时学会呼救报告。有些人盗窃国家公共财产,损害公众的利益。如果你发现了这种现象,要学会报警。少年儿童不要单枪匹马地与这些犯罪嫌疑分子面对面地作斗争,可以迅速想办法报告周围的人。如果公共财物遭遇火灾,要马上拨119报警,呼叫更多的成人抢救公共财物。

  做力所能及的事情。如果发现公共财物被损坏了,为了美观和便利,我们可以做一些力所能及的事情。比如洁白的墙壁、平整的桌面因遭到乱涂乱画而不堪入目,我们可以拿起抹布擦洗干净;如果桌椅上螺丝松动了,我们可以拿工具拧一拧;校园的花草被践踏了,我们可以扶一扶;教室里的门窗有损坏的,我们可以想办法修一修。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »