首页 >> 礼仪学堂 >> 校园礼仪 >> 寝室 >> 正文
 

寝室同学怎么相处

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网综合 2011-02-24 16:17:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  凑到一个寝室里的同学开始相处时是属于试探期——大家都是小心翼翼、客客气气,随着交往的深入,同学们慢慢进入真正共同生活的磨合期,对于这些来自四面八方,有不同的家庭背景和生活背景的同学来说,人际交往,尤其是同寝室的同学间人际交往中的一些不良症状开始浮出水面。

  

  病理一:家庭经济条件拉开室友距离

  症状:富学生与穷学生合不来?

  这个事例来自上个月本报新闻版的报道:一位家境不错的杭州女孩初入大学,和三位来自贫困地区的女孩成了室友。从未过过集体生活的她一心想要和室友好好相处,可事与愿违。同寝室的三个穷学生结成了同盟,在宿舍里除了电灯,其他任何电器,包括饮水机、热水器、电风扇,统统不用。

  那位城里女生受不了,提出想用热水器和电扇,并愿意多付些电费,可她的三位室友却好像自尊心受到伤害,坚决不同意。三个穷学生站在同一阵线上,干什么事都是三人集体行动,这让那个富学生备感孤立。她出于无奈,终于提出了换寝室。

  诊断:的确,来自不同家庭环境的学生走到一起,生活习惯上总会有很多不同。如果能彼此宽容,互相体谅,自然可以相安无事,但做起来可不像说的那么简单,富学生和穷学生之间总是特别容易发生矛盾。一般说来穷学生在富学生面前容易产生自卑感,如果富学生又克服不了骄娇二气,就会让穷学生变得孤立。而如今又有像报道中富学生被穷学生孤立起来的事发生,那么遇到由于贫富差距导致的人际难题,难道只能通过换寝室解决吗?看来富学生和穷学生都要摆正自己的心态,才是处理好新生之间人际关系的关键之一。

1,2,3
本文关键词:
编辑:ejijun

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号