主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宿舍安探头 学生认为侵犯"隐私

发表时间:2017-02-24    来源:萧山网—萧山日报

  宿舍楼安探头“第三只眼”让女生不自在引发热议

  学校应及时与学生沟通

  学校出于对学生住宿安全的考虑,在学生宿舍楼安装了摄像头,部分学生却认为此举侵犯了学生“隐私”。昨天,不少网友对此事发表了看法,多数网友站到了学校一边。“学校当务之急应该是对学生做好说明解释工作。”

  摄像头监管,学生想法多

  到底为什么在宿舍楼装上了摄像头?“好像是为了防止我们带泡面回寝室吃。”网友“水珠儿”是该中学一名高二学生。“我们学生公寓门口有通知,为了保持公寓清洁,学校不让我们在宿舍吃泡面,只能在食堂或公寓旁的小卖部解决。”部分学生把安装摄像头与“清洁卫生”挂钩,认为学校小题大做,学生吃什么都要“监管”,着实有点苛刻。

  网友“就爱唠嗑”是一名高一学生,他认为,为了防贼,可以在公寓楼梯口等外围装上几个摄像头。“宿舍门外装探头能方便学校监管学生住宿行为,督促学生不得松懈。走廊上也装,分明是监视学生。另外,对于课业紧张的高三学生,探头会不会影响他们休息?”

  为孩子安全家长很支持

  “学生在校的安全最重要。学校装摄像头没有什么不妥。”对于学校的这一做法,家长们普遍抱着理解态度。

  从事会计工作的网友“水儿清清”认为,“青少年反叛心理较重,容易对学校的管理措施产生抵触情绪。”“水儿清清”的孩子在城区某高中就读,她分析道,“学生埋怨摄像头是因为对它的用处存在误解。如果学校能够对此进行耐心说明,相信学生会理解学校的做法。”

  另一家长网友“天天向上”认为,大部分学生还是希望学校能营造浓郁的学习氛围,以助于提高个人学习成绩。“每一件事情都是有利有弊,虽然摄像头让学生不自在,但它也能保证住宿安全,想必这也是学校安装摄像头的初衷。学生回到宿舍,只需轻轻关上门,就能避开这双‘眼睛’。”

编辑:ejijun    

推荐阅读 »