主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

男生宿舍“除秽”记

发表时间:2017-02-24    来源:中国教师报

  也许下面的这件事和这些文字,在一些人看来不能登大雅之堂,但这确实是我——一个乡村小学副校长在工作中做的实实在在的一件事。

  开学后好几天,我一直没休息好,半夜和一大早总是被住在楼上的寄宿男生跑上跑下的声响吵醒。后来一查问,原来他们总是被尿憋醒了,只能起床到宿舍楼下较远的厕所去小便,所以发出了很大的声响,弄得整栋楼闹哄哄的,吵得人不能安睡。

  我又观察了一段时间,发现寄宿生就寝时到楼下方便存在不少问题:一是夜里上下楼梯不安全,二是对其他师生的休息造成很大影响,三是时间久了学生的就寝纪律就会涣散。得想办法改变这种状况。我找到负责后勤的王主任,和他商量了一个没有办法的办法:买几个尿桶放在宿舍外的走廊上,让学生夜里要方便就在宿舍走廊上解决,再安排值日生第二天早上去倒掉并清洗尿桶。

  王主任给两个男生宿舍各买回两个尿桶放置在宿舍走廊上。我对所有的寄宿男生讲了放尿桶的原因以及一些要求后就开始投入使用了。这一招效果果然不错,整栋楼乃至整个校园都清净了许多。老师们对这一办法纷纷竖起了大拇指。

  正在我得意的时候,问题却来了。几天后,值日教师总结情况时,多次提到男生宿舍走廊上不卫生,尿桶周围有许多尿渍,气味十分难闻。毫无疑问,这是学生在方便时不小心洒落的。我想,如果不赶紧教育及制止,以后宿舍的卫生会越来越糟糕。

  我又把男寄宿生集中起来,告诉他们往桶里小便时要小心,要找准位置,然后再方便。为了便于学生操作,我还总结了“三字经”:一看,看清桶的位置;二对,对准桶口;三拉,再方便。看到学生们心领神会的样子,我想就这样一件小事,经过如此强调,学生们应该能做好。

  可以后的几天检查,尿桶周围还是有洒落的尿渍。我有些生气了,觉得学生太不听话了。我又一次集中所有男寄宿生开会,狠狠地批评了这种现象,要求学生之间互相监督,并宣布将对违规者罚扫卫生。

  然而事情并没有往好的方面发展,过后的检查中发现尿桶周围的卫生还是不尽如人意。我有些纳闷了,不知问题到底出在哪里。在这样再三教育强调下,学生不可能故意搞破坏。我单独找了几个男生来了解情况。我这才明白,因为桶放在地上,与学生的距离较远,学生起夜时,由于憋得急难以控制,一下很难准确无误地尿到桶里,难免会洒落在外面了。

  找到了事情的原因,就得想法予以解决。我思考良久,想到一个办法,给每个宿舍再配一只带端手的小桶,学生起夜时,先端起小桶方便,完了再倒入大桶中,这样就不至于因难以控制尿洒在外面了。果然,一段时间过后,男生宿舍走廊上再也看不到肮脏的尿渍了,也再没有了难闻的气味了。

  事后我进行了反思,刚开始时我对这个问题有些想当然了,认为有桶摆放在那里,学生应该知道如何使用。因为在我这个成人看来,“方便”应该是每个人都能做好的小事。现在看来,这种想法大错特错了。在学校管理中,诸如“方便”这样的小事,如果不从细节上加以注意和考虑,制定出来的方案或制度的效果一定会大打折扣

编辑:ejijun    

推荐阅读 »