主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

寝室同学怎么相处

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  凑到一个寝室里的同学开始相处时是属于试探期——大家都是小心翼翼、客客气气,随着交往的深入,同学们慢慢进入真正共同生活的磨合期,对于这些来自四面八方,有不同的家庭背景和生活背景的同学来说,人际交往,尤其是同寝室的同学间人际交往中的一些不良症状开始浮出水面。

  

  病理一:家庭经济条件拉开室友距离

  症状:富学生与穷学生合不来?

  这个事例来自上个月本报新闻版的报道:一位家境不错的杭州女孩初入大学,和三位来自贫困地区的女孩成了室友。从未过过集体生活的她一心想要和室友好好相处,可事与愿违。同寝室的三个穷学生结成了同盟,在宿舍里除了电灯,其他任何电器,包括饮水机、热水器、电风扇,统统不用。

  那位城里女生受不了,提出想用热水器和电扇,并愿意多付些电费,可她的三位室友却好像自尊心受到伤害,坚决不同意。三个穷学生站在同一阵线上,干什么事都是三人集体行动,这让那个富学生备感孤立。她出于无奈,终于提出了换寝室。

  诊断:的确,来自不同家庭环境的学生走到一起,生活习惯上总会有很多不同。如果能彼此宽容,互相体谅,自然可以相安无事,但做起来可不像说的那么简单,富学生和穷学生之间总是特别容易发生矛盾。一般说来穷学生在富学生面前容易产生自卑感,如果富学生又克服不了骄娇二气,就会让穷学生变得孤立。而如今又有像报道中富学生被穷学生孤立起来的事发生,那么遇到由于贫富差距导致的人际难题,难道只能通过换寝室解决吗?看来富学生和穷学生都要摆正自己的心态,才是处理好新生之间人际关系的关键之一。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »