主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

大学寝室矛盾七成缘自“说话方式”

发表时间:2017-02-24    来源:南京日报

  超过九成的大学生寝室正在经历或出现过矛盾,其中因说话方式引起冲突的占70%。这是南京邮电大学近日对该校1200个学生宿舍进行调查的结果。所有被调查者都认为,寝室关系是否和谐对大学生活影响很大,他们愿意为改善关系做出努力。

  调查显示,超过90%的寝室正在经历或出现过矛盾,其中因睡觉时间引起的不快占12%,说话方式占70%,晨读夜读占2%,制造噪音影响他人休息占16%。

  为化解寝室矛盾,融洽舍友关系,南邮举行宿舍心理文化节。文化节上,心理健康协会的工作人员在一个学生宿舍进行了心理小游戏。南京邮电大学心理健康教育中心老师张秀敏说,小游戏说明每个人都用自己的方式和别人沟通,而这样的沟通大部分属于无效沟通,因此必须学习沟通技巧。如果大学生多从别人的角度去考虑问题,寝室的人际关系就可以得到改善。

  她建议学生,与舍友统一作息,不触犯舍友隐私、积极参与集体活动;别人有难要帮、自己有事也要开口求助;不拒绝零食和宴请。“舍友买了瓜子水果等零食请你分享,不要推让,不要以为吃了别人的东西难为情,这不同于商品经济中的‘等价交换’,更体现在心理上。倘若不论零食或宴请都拒绝,时日一久,别人难免会认为你不好相处,对你‘敬而远之’”。

  

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »