主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

即将跨入大学的你,如何与寝室同学相处?(图)

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

中国未成年人网 配图

  远离父母、朋友,只身来到陌生的城市,独自开始四年的大学生活。宿舍就是我们的家,离开了家,告别有父母在身边照顾的幸福生活,你就要开始过一种全然不同的集体生活。你将在这个宿舍生活四年,良好的宿舍关系是搞好学习,工作的基础,如果宿舍关系不融洽,生活得不开心,更别谈好好学习和工作了。

  下面就看一看如何与你的室友相处吧——

  第一,心态很重要。首先要明确,自我中心主义是集体生活的大忌,必须坚决摒弃。相信有不少新生都是独生子女,在家爷爷奶奶宠着,爸爸妈妈爱着,人人都视你为掌上明珠,事事都以你为中心。但你要想到,你是你家里的宝,宿舍同学又何尝不是,所以你不能要求别人事事迁就你,要学会尊重,宽容,忍让,关心他人,这是你成长必经的一课。

  第二,要懂得与舍友相处的过程。

  大学宿舍交往通常会经历三个时期:

  1.初识期 几个人刚刚组合到一起,彼此的陌生感会让人行为谨慎,自觉收敛起坏习惯,意在给舍友留下好的第一印象。急于被新集体认同和接纳的渴望令大家都表现得十分友善,帮忙打饭打水,买东西什么的都是有求必应。初入校园,社交网络还未打开,宿舍关系是唯一的社交关系,舍友是自己最重要的伙伴,会有相互依靠的心理需要,这段时间常常是宿舍集体行动。初识期宿舍相处“相敬如宾”,是蜜月期。

  小提示:新宿舍如何尽快融合?

  新宿舍融合是所有新生都会面对的问题,原本都是素不相识的陌生人,突然就要一起生活,心理上行为上一时难以适应是可以理解的,所以要想办法加快大家的融合,其实诀窍很简单,就四个字——集体行动。一起去吃饭,一起参观校园……如果是女生,可以全宿舍一起去逛街,男生的话,来场篮球赛会是个不错的主意,还可以叫上旁边的宿舍加入。想尽一切办法让大家熟起来。

  2.相熟期 俗话说“日久见人心”,随着时间的推移,宿舍成员交往的深入,最初的陌生感渐渐消失,一个个都慢慢“原形毕露”。A总喜欢顺手拿别人的东西来用,却不事先征得别人同意;B每天都玩得很晚才回来,本来大家都睡了又被他吵醒……很多问题都会浮出水面,矛盾重重,一不小心就会爆发“世界大战”。经过前一段的相处,每个人都在自己心中给其他舍友打出了分数,不少宿舍开始出现分化,形成两人或三人的小团体,小团体内会互诉心事,互通有无,而对于小团体之外的宿舍成员态度就明显冷淡。先前的乐于助人也会被平等观念所取代,不再是有求必应,“我没有时间”,“不顺便,还有其他事情要忙”……相熟了就没有必要再辛苦扮好人,讲的是“我对你好,你也要对我好”甚至是“你要对我好,我才能对你好”,此时你会看到人性最真实的一面。另外班级、社团、院系等的各项学习、工作的开展,大家的社交活动不再仅限于一室之内,会结识很多宿舍以外的同学、朋友,开始有各自的社交圈子,宿舍集体行动变得越来越少。相熟期是一个真正“坦诚相见”的过程,部分宿舍会出现关系紧张的情况,这些都很正常,其实也算一个适应调整期。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »