主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

消除僵局的寝室关系融洽法则(图)

发表时间:2017-02-24    来源:健康生活网

  人际关系问题对学生来说十分重要,特别是寝室人际关系。由于彼此之间的生活习惯的不同和互相误解,致使生活在这一团体中同窗觉得特别别扭。有的同窗被室友孤立感到很苦恼:“也不知怎的,可能是我不大留意本人说话方式。我感到大家开端用讽刺的口吻跟我说话;我若无意说了哪位同窗,大家就一同帮她。我感到很苦闷,觉得回宿舍也没有什么意义,怕说错话惹起更大的费事。所以每天很早起床,背着书包到教室看书,晚上很晚才回宿舍,有时即便看不进去,也不愿回宿舍,就顺着操场逛,一圈又一圈,估量快要熄灯了才回宿舍。”

  首先,要正视这一问题,多找本人身上存在的问题及对宿舍人际关系形成的影响。“远亲不如近邻。”但对当代大学生来说,“近邻”往往不一定能“先得和睦”,反而由于交往的频繁,同窗个性和阅历的差别,形成各种摩擦和抵触。学生对于寝室矛盾的反映意见,突出地表现在各种各样的系统小事中:乱扔渣滓、制造噪音、计较小钱、随意吸烟、作息紊乱、行动霸权和亲近过火等等。若本人有不妥的中央,可以恰当调整本人的生活习性;改动本人的说话方式,以别人可以承受和理解的方式中止。

  其次,争取多沟通多交流。不要由于大家有些误解而幸免交流和沟,而应主动与大家沟通,参与大家的讨论与活动。只要这样才干更好地理解本人和别人,消除彼此之间的误会,加强互相的理解和信任。

  其三,心胸宽广,对别人多加理解和包容。一个新时期的中学生应海纳百川,多汲取别人的优点;对别人的缺陷,应多加理解和包容。平常对一些生活中呈现的鸡毛蒜皮的纠葛,不要太耿耿于怀,该忘的忘,该原谅的原谅,该和解的和解,不要太放在心上。所谓“大事聪慧,小事懵懂”,把有限的时间用在做主要的事情上,比方说,搞好本人的学习。

  再次,真诚地对待别人。俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆”。只要播种真诚,展示真实的自我,才会收获别人的真诚。由于人们无认识中在恪守“人际关系互惠”准绳,你裸露真诚的程度,会得到相应的报答。有的人惧怕本人的缺陷被别人看到会影响本人在别人心上中的形象。心理学研讨表明:人们并不喜欢一个各方面都非常圆满的人,而恰恰是一个各方面都表现优秀而又有一些小小缺陷的人最受欢迎。所以你不用太在意本人的缺陷,对这点要有足够的自信心。

  最后,发自内心地赞誉别人。学会观赏、赞誉别人,每天至少说一句让人觉得温馨的话,比方:“你太棒了!“你这个发型很美观!”这种赞誉的话语会给被赞杨者带来快乐,惹起积极的心情反响。心情具有传染性,即也会传染给四周的人给四周一切人带来快乐。“快乐”,则会消融人际关系的僵局,使寝室关系变得融洽。

  

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »