主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

学校食堂排队打饭别加塞儿

发表时间:2017-02-24    来源:搜狐网

  见了熟人就加塞儿

  随着新生的到来,暑假冷冷清清的校园突然变得热闹起来。记者中午12点多一踏进某大学南院食堂的大门,扑面而来的就是一股热气,食堂里满是端着盘子到处游走的同学,找个位置坐下来吃饭都成了难题。各个窗口前都是长长的队伍,有的队伍太长还排成了蛇形。有的同学由于来得太晚,看到排队的人太多,又不愿意排队等候,就乘机插队,大多数同学比较忍让。更加普遍的是,看到自己同班同学在队伍前面,就上去打招呼,要求“加塞”,同学碍于情面,也不好不答应。

  当被问及对插队买饭的看法时,正在食堂吃饭的大三学生刘鹏对记者大吐苦水:“这些人太不顾及我们的感受了。刚上完课赶集一样跑到食堂来,好不容易排在队伍中间,这可好,一个猛子就扎到前面去了,我真是又饿又气,又不善于也不想和人争,只有吃哑巴亏。”

  而那些敢于与插队作斗争的同学,与对方争得面红耳赤,闹得自己也不愉快。

  案例一

  拿书包占座成风

  和教室占座一样,食堂占座也是大学校园里一个十分普遍的现象。每到饭点,食堂总是人山人海,但让人奇怪的是,很多同学不是直接去窗口买饭填饱自己饥饿的肚子,而是用随身背的书包、书、笔记本甚至是一张报纸放在空座上占着,然后再去买饭。

  其实大家用餐时间都不长,20分钟足够了,而如果提前占座的话,因为人多打饭慢,一个座位就要空出来5到10分钟,非常浪费空间资源,也非常没效率。而且,端着饭菜满处找座的人看到一张张报纸却无法入座,这种感觉也是很难受的。

  案例二

  浪费粮食

  成普遍现象

  在很多高校,食堂浪费饭菜的现象也比较普遍。用餐时分,偌大的泔水桶,不到一小时就装了大半桶。一女生反映,食堂阿姨盛饭从来就是“一刀切”,女生只要一半的量就够了,吃不完只能倒掉了。

  还有一个原因,就是菜量不合理,一个菜太少,两个菜又太多,为了自己的营养和身体健康,大多数人都打两份菜,结果是吃不完,白白浪费了。米饭也是这样,特别是对男生来说。有名男生对记者表示,米饭三两太少,四两又太多,总不能让自己饿肚子吧,只好打四两,吃不完只能扔掉。下一页>>

  当然也有同学们的主观原因,吃饭太挑食,不喜欢吃的吃几口就扔掉。其实,高校里大量的贫困生每月生活费不到两百元,每餐饭都选最便宜的菜,就着馒头和米饭,他们的勤俭节约也警醒着大量不自觉地浪费粮食的同学。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »