主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

勤俭节约是永远的传家宝

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  很多同学听到“勤俭节约”四字,肯定又觉得是老生常谈的话题,无非是节约粮食、节水、节电这些话题,的确,我今天讲的主题是有关这些内容的,但是我要告诉大家的是我们为什么要那样做。

  本周六,也就是每年的10月16日,是世界粮食日。本周也是我国“2010年全国爱惜粮食节约粮食宣传周”。今年“世界粮食日”的主题是:团结起来,战胜饥饿。“饥饿”似乎离我们很遥远,但如果我们放眼整个世界,全世界仍有超过9亿人面临饥饿。联合国粮农组织总干事雅克·迪乌夫说过这样一句话,“全世界每6秒就有一名儿童死于与营养不良有关的疾病,饥饿依然是全世界最大的悲剧和丑闻。”

  今年入夏以来俄罗斯遭遇持续高温干旱,多个地区发生森林大火,而且旱情和火情都集中在俄南部城市,这里正是俄罗斯小麦的生产基地。为稳定俄国内粮食价格,8月5日俄政府宣布,8月15日至12月31日禁止小麦、大麦、黑麦、玉米等粮食和面粉出口。

  一场百年不遇的大火不仅在粮食上给俄罗斯造成巨大损失,还在全球引发“蝴蝶效应”。由于俄罗斯粮食出口量居世界第三位,在国际粮食市场的份额约为13%。自俄罗斯禁止粮食出口的消息宣布以来,欧洲小麦价应声涨价12%,美国小麦期货价表现出40年来最凌厉的涨势,全球小麦价格也被推高了一倍。

  小麦价格大幅上涨,唤起了人们对2007-2008年全球粮食危机的记忆。当时,从玉米到大米,农业大宗商品价格全线上涨,并创历史新高,海地等国家出现饥荒和骚乱。

  接着我们来看看我们国家的粮食问题。我们国家人口众多,粮食消费量占世界1/5多,现在世界粮食富余量是2.2亿吨,全部给我们还不够我们半年的消费,因此有人说中国粮食出问题了谁都帮不了忙。粮食是大宗商品,但又是特殊商品,甚至是一个战略物资,中国人的饭碗任何时候都不能端在别人的手上,不能让人家卡脖子,让别人给考虑;另外就是大国效应,中国不能到国际市场上去买更多的粮食,否则必然把国际粮价给带起来了,中国一买马上国际上就涨,国际粮价一涨,一些发展中国家就没钱买了。所以说,粮食问题,要害是粮食安全问题;粮食安全问题,实质是国家经济安全问题。粮食实在是一件关系到国计民生的全局大事,任何时候都不能掉以轻心。

  说完粮食,我们再来说说水电。可能很多同学不知道现在的水价和电价吧。我来告诉大家。水是1.8元/立方米,电是0.53元/度,很多同学会说,好便宜。可是我说,不便宜。大家知道我们学校在刚过去的9月份的用水量和用点量吗?我们的用水量是27778立方米,我们的用电量是320754度,两者折合费用达22万人民币。全年12月,去掉寒暑假,以9个月时间计算,我们单单在水和电的费用上,我们就要支出198万。为了让大家对自己的用水量有更直观的认识,拿一瓶550毫升的矿泉水来打个比方,9月份我们相当于喝掉了将近5千万瓶水,摊到每个人身上,大概是2万多瓶水。不算不知道,一算吓一跳。

  在此,我呼吁大家树立“爱惜粮食,节约资源,浪费可耻,从我做起”的强烈意识。平时吃不掉的就少买,水龙头、电灯要及时关,老师们关闭电脑主机后,也要记得把显示器关闭。以上这些都是我们举手之劳。除此之外,我们要努力学习,打好基础,努力通过技术创新,提高资源的利用率,降低能源的损耗,让我们生活的更美好。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »