主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

食堂:谨记细节礼貌就餐

发表时间:2017-02-24    来源:
    开学啦!无论你是刚踏入校门的新生,还是吃过食堂饭的老生,学校食堂都是学校生活里重要的公共活动场所。一日三餐,餐餐要去,发生在学校食堂里的故事可是有很多哦。可是,在学校食堂里就餐的细节你可知道?本期我们和你一起细数一下在食堂就餐的礼节

 

  每一粒粮食都来之不易,就餐时不要浪费饭菜。(资料图片)

  学校食堂,是学生们生活中最重要的地方,尤其是在肚子饿的时候,食堂里的饭香定是勾住教室里每一个学生的小胃,仔细的嗅着,哪还听得进老师在台上讲课。只待下课铃声一响,便箭也似的奔进食堂,排队、打饭、狼吞虎咽。

  可是,同学们,你可注意到了一些就餐细节。在食堂,我们的一举一动随时会进入别人的眼帘,成为自身形象最有力的证据。

  所以,填饱肚子的同时,也要注意自己的形象哦。

  变相插队惹人烦

  苏同学是一所高校新闻专业大三的一名学生,他告诉记者,在学校食堂直接插队打饭的很少,可变相插队的不在少数。一次,他在食堂买鸡蛋灌饼,都轮到他了,但是排在他前面的同学帮刚过来的熟人带了7个,饼就没了,急着上课的他只好离开。

  点评:变相插队虽方便了自己,却让别人反感。生活中,排队不是硬性规定,而是一种约定俗成的规矩。食堂用餐、购物付款、乘车等,都需要自觉排队等候。

  排队最忌讳插队。如果有特殊紧急情况,应征得排在前面的人同意,才能越队先行。面对插队行为,排队者应该及时而坚决地加以劝阻。但劝阻时,要用语恰当,好言相劝,避免不必要的争吵。

  在排队时如果碰到熟人,打个招呼就可以了,不要站在原地聊天,这样会妨碍其他人。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »