主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

在大学食堂就餐必知礼仪面面观(图)

发表时间:2017-02-24    来源:乌鲁木齐晚报
   开学啦!无论你是刚踏入校门的新生,还是吃过食堂饭的老生,学校食堂都是学校生活里重要的公共活动场所。一日三餐,餐餐要去,发生在学校食堂里的故事可是有很多哦。可是,在学校食堂里就餐的细节你可知道?本期我们和你一起细数一下在食堂就餐的礼节。
大一新生必读:在食堂就餐必知礼仪面面观(图)

  每一粒粮食都来之不易,就餐时不要浪费饭菜。(资料图片)

  学校食堂,是学生们生活中最重要的地方,尤其是在肚子饿的时候,食堂里的饭香定是勾住教室里每一个学生的小胃,仔细的嗅着,哪还听得进老师在台上讲课。只待下课铃声一响,便箭也似的奔进食堂,排队、打饭、狼吞虎咽。

  可是,同学们,你可注意到了一些就餐细节。在食堂,我们的一举一动随时会进入别人的眼帘,成为自身形象最有力的证据。

  所以,填饱肚子的同时,也要注意自己的形象哦。

  变相插队惹人烦

  苏同学是一所高校新闻专业大三的一名学生,他告诉记者,在学校食堂直接插队打饭的很少,可变相插队的不在少数。一次,他在食堂买鸡蛋灌饼,都轮到他了,但是排在他前面的同学帮刚过来的熟人带了7个,饼就没了,急着上课的他只好离开。

  点评:变相插队虽方便了自己,却让别人反感。生活中,排队不是硬性规定,而是一种约定俗成的规矩。食堂用餐、购物付款、乘车等,都需要自觉排队等候。

  排队最忌讳插队。如果有特殊紧急情况,应征得排在前面的人同意,才能越队先行。面对插队行为,排队者应该及时而坚决地加以劝阻。但劝阻时,要用语恰当,好言相劝,避免不必要的争吵。

  在排队时如果碰到熟人,打个招呼就可以了,不要站在原地聊天,这样会妨碍其他人。

  情侣就餐别太亲密

  一所职业大学计算机专业大三学生小李告诉记者,一次他和女朋友去学校食堂吃饭,由于女友胃口不好,他就给女友夹菜,并且喂女友吃,表现的有点亲密。结果就有同学过来说:“同学,注意影响,这是食堂。”弄得他和女友尴尬极了。

  点评:在公共食堂,尤其是在学校食堂,就餐的人比较多,情侣之间举止要端庄,尽量不要出现相互喂饭等过度亲密行为,以免引起同学们的反感心理。

  不要带饭到教室

  刘小姐是胜利路一所高校大三学生,她告诉记者,有次她没吃中午饭,让室友给她带了一份擀面皮到教室。但下午来上课的同学都在抱怨,教室里怎么有股冲鼻子的大蒜味。她和那个带饭的同学都觉得很尴尬。

  点评:很多学生早晨赶着上课,就在食堂打了饭带到教室吃。上课的时候,老师在台上讲课,学生在下面吃饭,教室里也是弥漫着饭香,这样肯定会影响上课质量。如果带的是气味大的饭菜,就“污染”了公共空间的空气。

  礼仪小贴士

  -口内有食物,应避免说话。

  -吃进口的东西,不能吐出来,如系滚烫的食物,可喝水或果汁冲凉。

  -切忌用手指掏牙,应用牙签,并以手或手帕遮掩。

  -避免在餐桌上咳嗽、打喷嚏。

  - 在进饭厅前,应把正在咀嚼的口香糖吐出,用纸包好,扔进垃圾桶。

  -吃到鱼头、鱼刺骨头等物时,不要往外面吐,也不要往地上扔。

  -吃饭时不要大声喧哗。

  小李说礼

  谨记细节礼貌就餐

  《礼记》中记述了孔子的话“夫礼之初,始于饮食”,就是说饮食礼仪是一切礼仪制度的基础。

  中国人讲究喜庆热闹,但热闹绝不是中餐的文化传统。“食不语,寝不言”,古人早就给了我们告戒。

  “毋抟饭”(别抢着吃)、毋诧食(咀嚼时不要出声)、毋刺齿(不要边吃边剔牙),这些就餐时应注意的细节,今天的我们仍要时刻牢记。

  在公共场所就餐时,记得控制自己的音量,给周围的人一个良好的就餐氛围。(记者:王旻辉 葛秀娟)

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »