主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

图书馆、博物馆与画廊的礼仪

发表时间:2017-02-24    来源:

 

  在图书馆、博物馆与画廊的礼仪

  ◆在图书馆里看书或查找资料,要遵守阅览规则,保持室内安静,不要大声说话或在座位上交谈,以免影响他人学习,打断思考者的思路。需要学习一天,又自备了午餐的,可以到餐厅、休息室或目录厅里去,不要在阅览室里大吃大嚼,以免破坏那里的气氛,同时对周围的读者也不礼貌。

  ◆学校和公共图书馆的综合阅览室里读者较多,早来的人不应该给晚来或有可能不来的人占座位。即使阅览室内人很少,也不能利用空座位躺卧休息。

  ◆借阅图书时,要看清注意事项和索书条上的要求,然后填写索书单。递交索书单后要耐心等一会儿,不要站在出纳台前催促,以免影响工作人员的工作。

  ◆不少人看书时有折角、在书上画重点号或其他标记的习惯,但对图书馆的书可不能这样。至于有意把自己需要的资料、图片撕下来或“开天窗”,则更为恶劣。图书馆里的图书是为全社会服务的,毁坏图书的不道德行为一向受到人们的强烈谴责。一旦发生这种事情,工作人员就严肃处理。轻者批评教育,重则加倍赔偿。如果是珍贵书刊字画,还要依法从严处理。需要资料可与工作人员接洽,图书馆一般都备有静电复印和照相复制业务为读者服务。

  ◆要遵守阅览规则,不要利用图书馆安静、舒适的条件谈情说爱。在博物馆或画廊

  ◆到博物馆或画廊参观展览,要严格遵守社会公共秩序。买票、排队进场,不能拥挤。进场后不可大声喧哗、东奔西跑,要顺着人流自然行进。有讲解员讲解时,要认真听,但不要拼命往前挤;有什么问题可以向讲解员或主办者请教,但不能影响别人的工作。没有讲解者时,可以自己认真参观,并通过一些文字说明加深了解。

  ◆在参观文物或作品时,要注意遵守场内纪律,绝不可伸手随便触摸。隔着玻璃柜时,注意不要压碎玻璃等。在写着“请勿拍照”的牌子旁边,就不要拍照。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »