主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

校园礼仪:我也曾是占座一族(组图)

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  拓慧是人大青年志愿者协会的志愿者,她参与了新生入学时开展的“走进图书馆”活动。“其实如果自己在这方面不管做得好坏,活动中都是一个再学习、再教育的过程。”拓慧说。

 

  作为志愿者,拓慧比平时更加注意自己的行为。信报记者 王巍/摄

  在她看来,是否爱惜图书、能否遵守图书馆规定也可以看出一个人文明礼仪甚至道德水准的高低。“图书馆里的书都是公物,如果不爱惜图书,不按规定还书,在阅览室不能安静阅读,从小的方面说这是一种不讲文明不守规矩,而往大了讲就是个人修养问题,这样的人走出校园也会漠视社会大环境的大规矩。”拓慧讲了自己看法,还把自己所参与的志愿者活动中的见闻告诉了记者。

  她说,从活动的效果上看,很多环节都给她留下了深刻的印象。活动中志愿者带领大一新生来到图书馆的自习室,希望以现场的状况为模板告诉同学们图书馆自习资源应当如何使用,哪些行为是不妥当的,哪些行为是值得注意的。同学们看到了这样的场景:许多同学背着书包找不到自习位置,而与此同时,大家看到的却是一个个摆着水杯、书本的空座位。

  大学的自习室资源是普遍紧缺的,我们这些大二、大三的同学对占座的现象也是见怪不怪,甚至自己也是“占座族”的一员,但当大一的同学不解地问志愿者为什么这些同学不来自习还要占着宝贵的座位时,我们才开始反思这种普遍性的占座行为,才意识到自己的行为给其他同学带来了不便,造成了资源的浪费。这种活动形式使我们得以站在一个旁观者的角度进行换位思考,重新审视这些在日常生活中渐渐被我们所忽视的道德问题。

  在讲解和引导自习室道德的同时,每一位志愿者也同时对自己的行为进行了反思,而大一的同学经过这样一次活动之后,也纷纷表示更加理解那些因占座现象而找不到座位的同学,相信在他们即将开始的大学生活中,这些大一新生们将会从自身做起,遵守自习室的使用道德与规范,这就是本次活动最大的意义所在。

  信报记者 王萌 实习记者 李静

  礼仪解读

  重点环节重点教育

  人大校团委副书记迟强介绍说,在开学之初,几乎各大学都会对自己的新生进行有关图书方面的教育。比如人大所有大一新生都参加了“走进图书馆”的活动,参加活动的同学以班级为单位划分小组,每组20人。活动中,志愿者向新生们示范图书馆的电子识别系统,如何用一卡通或图书证进入图书馆。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »