主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

中国古代宫廷礼仪

发表时间:2017-02-24    来源:中国礼仪网

  清朝公主的礼仪

  1、皇帝的姐妹

  (1)对皇后行“道万福”的简单礼仪;皇后行“颔首”礼。

  (2)对皇贵妃到嫔等级的后宫,行“道万福”礼(通常是有对生养过孩子的或得宠的)或“颔首”礼(通常是对没生养过孩子的或不得宠的)这些后宫们还相同的礼仪(如果公主向她们行“颔首”礼,她们可以回“道万福”礼)。

  (3)对从贵人往下的后宫,可以行“颔首”礼或者不行礼,而那些后宫就要行“下跪”礼了(因为自嫔以下,就是没什么头脸的身份,除非这些公主特许,否则是要下跪的)。

  2、皇帝的女儿

  A、固伦公主们和皇帝的姐妹行的礼是一样的

  B、和硕公主(这个就麻烦了)

  (1)对皇后行“下跪叩首”礼,皇后行“颔首”礼;

  (2)对比自己母亲位次高的后宫和自己的母亲行“下跪”礼,这些后宫行“颔首”礼;

  (3)对和自己母亲位次相同的后宫行“道万福”礼,这些后宫行“颔首”礼或者回相同的礼仪;

  (4)对比自己母亲位次低的后宫行“颔首”礼或不行礼,这些后宫行“颔首”礼。

  二、格格们:  

  (1)对皇后行“下跪叩首”礼,皇后行“颔首”礼;

  (2)对皇贵妃到嫔等级的后宫,行“下跪”礼或“道万福”,这些后宫行“颔首”礼;

  (3)对从贵人往下的后宫,行“道万福”礼或“颔首”礼,这些后宫回相同的礼仪

  宫廷礼仪:

  一、已称    

  贵妃及以上品阶:在地位辈分低者面前皆自称本宫;在地位辈分高者面前则谦称臣妾或本名,切不可称我。    

  贵妃以下贵人及以上品阶:在地位辈分低者面前皆自称本妃;在地位辈分高者面前谦称臣妾或本名,切不可称我。    

  贵人以下品阶:在地位辈分低者面前皆自称我;在地位辈分高者面前谦称妾身或本名为名,切不可称我。      

  宫女、女官、侍女:奴婢/为名;在地位辈分低者面前自称我    

  小主:在任何人面前皆自称为名/奴婢    

  二、互称      

  遇到品级高比自己高的妃嫔:XX娘娘;嫔及以下则直称职位    

  遇到太后/太皇太后:太后/太皇太后;皇后则敬称皇额娘/皇祖母    

  遇到皇帝:皇上    

  镇国长公主长公(郡)主:皇长公主    

  遇到其他人:在地位辈分高者面前需使用敬称;在平位平辈者面前可互称姐妹、兄妹、姐弟等;在地位辈分低者面前可直呼其名字    

  三、 礼节    

  请安:    

  首先需到请安对象的寝宫。请安时辰需为早晚各一次。到地位辈分皆高的人的寝宫里去,切不可直说“XX好”、“XX前来拜访”否则视为不敬。在与高辈高位者谈话时,需随时使用敬称,不可出现譬如:你、我、哦、恩等不敬之词。在其言语有错时,也不可随意指出,需诚心提醒,不可使用冲撞或讽刺口气。在与平辈平位者谈话时,需心平气和——心中实有不顺,尽量避客不迎,更不可擅分高低贵贱,口出秽语。在与晚辈低位者谈话时,则需温和待人,保持应有的素质与风范。  

  请安情况列举:  

  皇太后  

  皇帝:儿臣给皇额娘请安,皇额娘金安/吉祥  

  皇后:臣妾给皇额娘/太后请安,皇额娘/太后金安/吉祥  

  贵人以上嫔妃:臣妾给太后(有特准的叫皇额娘)请安,太后金安/吉祥  

  贵人以下嫔妃:奴婢/名字给太后请安,皇额娘/太后金安/吉祥  

  皇帝  

  皇后:臣妾给皇上/万岁爷请安,皇上/万岁爷万福/吉祥  

  贵人以上嫔妃:臣妾给皇上/万岁爷请安,皇上/万岁爷万福/吉祥  

  贵人以下嫔妃:奴婢给皇上/万岁爷请安,皇上/万岁爷万福/吉祥  

  皇后  

  贵人以上嫔妃:臣妾给皇后娘娘/(关系好可以称姐姐)请安,皇后娘娘圣安/吉祥  

  贵人以下嫔妃:奴婢给皇后娘娘请安,皇后娘娘圣安/吉祥     

  见过礼:    

  在外面(除寝宫外的所有地方)遇到地位辈分高者,则需行见过礼(如:XX见过太皇太后/太后/皇上/镇国长公主(郡)主,太皇太后/太后/皇上吉祥/长公(郡)主/……[万福]),切不可行“请安”礼    

  注:个人可以在{}中描写自己的动作,表情,心理等。  

  如:{甩帕,福身}臣妾给皇上请安,皇上吉祥。

  四、晋级

  1:在后宫你能做到恪守本份,对上敬之,对下温之  

  2:做为后妃你能做到为皇帝太后分忧的,也可以晋升

  3:你的谈吐,风范,行为符合后妃的言行举止  

  4:母以子贵,你生下龙裔那就是你的福德

  5:你的文采也是你晋升的筹码,你可以写写文章,写写回忆录

  五、降级

  1:不得做出有违妇德之事  

  2:不得做出有违皇妃风范之事  

  3:不得侍宠骄,做出目无法纪之事

  六、处罚

  一曰静思:一般为数日,静思期限未到,不得踏出寝宫之槛。  

  二曰降级:贬降等级。  

  三曰传仗:以木仗策臀之,数限视况而定。  

  四曰贬为宫婢:废原身份之,贬降为宫女。  

  五曰打入冷宫:搬至冷宫内,终生不得出冷宫,除上殿摄令外。  

  七曰赐死:由上殿赐与三尺白绫悬于横梁自尽。

  ①诞生礼。从妇女未孕时的求子到婴儿周岁,一切礼仪都围绕着长命的主题。高禖之祭即是乞子礼仪。此时,设坛于南郊,后妃九嫔都参加。汉魏时皆有高禖之祭,唐宋时制定了高禖之祀的礼仪,金代高禖祭青帝,在皇城东永安门北建木制方台,台下设高禖神位。清代无高禖之祭,却有与之意义相同的“换索”仪式。诞生礼自古就有重男轻女的倾向。诞生礼还包括“三朝”、“满月”、“百日”、“周岁”等。“三朝”是婴儿降生三日时接受各方面的贺礼。“满月”在婴儿满一个月时剃胎发。“百日”时行认舅礼,命名礼。“周岁”时行抓周礼,以预测小儿一生命运、事业吉凶。

   ②成年礼,也叫冠礼,是跨入成年人行列的男子加冠礼仪。冠礼从氏族社会盛行的男女青年发育成熟时参加的成丁礼演变而来。汉代沿袭周代冠礼制度。魏晋时,加冠开始用音乐伴奏。唐宋元明都实行冠礼,清代废止。中国少数民族不少地区至今还保留着古老的成年礼,如拔牙、染牙、穿裙、穿裤、盘发髻等仪式。

   ③飨燕饮食礼仪。飨在太庙举行,烹太牢以饮宾客,重点在礼仪往来而不在饮食,燕即宴,燕礼在寝宫举行,主宾可以开怀畅饮。燕礼对中国饮食文化形成有深远的影响。节日设宴在中国民间食俗上形成节日饮食礼仪。正月十五吃元宵,清明节吃冷饭寒食,五月端阳的粽子和雄黄酒,中秋月饼,腊八粥,辞岁饺子等都是节日仪礼的饮食。在特定的节日吃特定的食物,这也是一种饮食礼仪。宴席上的座次,上菜的顺序,劝酒、敬酒的礼节,也都有社会往来习俗中男女、尊卑、长幼关系和祈福避讳上的要求。

   ④宾礼。主要是对客人的接待之礼。与客人往来的馈赠礼仪有等级差别。士相见,宾见主人要以雉为贽;下大夫相见,以雁为贽;上大夫相见,以羔为贽。

   ⑤五祀。指祭门、户、井、灶、中(中室)。周代是春祀户,夏祀灶,六月祀中溜,秋祀门,冬祭井。汉魏时按季节行五祀,孟冬三月“腊五祀”,总祭一次。唐、宋、元时采用“天子七祀”之说,祀司命(宫中小神)、中、国门、国行、泰厉(野鬼)、户、灶。明清两代仍祭五祀,清康熙之后,罢去门、户、中、井的专祀,只在十二月二十三日祭灶,与民间传说的灶王爷腊月二十四朝天言事的故事相合,国家祀典采用了民间形式。

   ⑥傩仪。滥觞于史前,盛行于商周。周代的傩仪是四季驱邪逐疫。周人认为自然的运转与人事的吉凶息息相通。四季转换,寒暑变异,瘟疫流行,鬼魂乘势作祟,所以必须适时行傩以逐邪恶。傩仪中的主神是方相氏。两汉,傩仪中出现了与方相氏相配的十二兽。魏晋南北朝隋唐沿袭汉制,傩仪中加入了娱乐成份,方相氏和十二神兽角色,由乐人扮演。至今仍有遗存的贵州土家族傩堂仪最为完整典型。

  

  

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »