主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

礼仪中渗透着文化“满酒浅茶”挺有说头

发表时间:2017-02-24    来源:齐鲁晚报

  28日,在“社区大讲堂”社科知识普及专场讲座上,陈昆麟从礼仪入手,讲解传统文化“五常”中的“理”,“‘满酒浅茶’就是一种“理”的体现。”陈昆麟说。

  陈昆麟介绍,“五常”中的“理”讲的是一种社会规章制度,礼仪就是一种制度。“很多人在倒茶和倒酒的时候不太注意,但是传统文化中很讲究‘满酒浅茶’,倒酒要倒满,倒茶不能倒满。”

  陈昆麟说,古代对倒茶的人讲究尊重。一般不要让老年人倒茶,如果有老年人倒茶时,要用三个手指握着茶杯,年轻人倒茶时,要四个手指握着杯子,这表示一种尊重。我们国家在大型祭祖活动的时候,都要用传统仪式举行,国家领导人也要行大礼,这都表示一种尊重,更是继承传统文化的体现。”

  “握手也很有讲究,要看别人想不想跟你握手,如果你伸出手,别人没握,这就很尴尬,所以不是所有的场合都需要握手,要分清场合。”

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »