主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

民族服饰

发表时间:2017-02-24    来源:

  

  

  从民间地理概念的范围来说,服饰本身就足可以把我国56个民族大致上分为北方和南方两大部类。

  北方包括东北、华北和西北地区,包括蒙古、满、朝鲜、达斡尔、鄂伦春、鄂温克、赫哲、回、锡伯、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、塔塔尔、乌孜别克、俄罗斯、裕固、东乡、保安、土、撒拉等二十多个少数民族;南方包括西南、东南和中南地区,包括的少数民族有藏、门巴、珞巴、羌、彝、白、哈尼、傣、傈僳、佤、拉祜、纳西、景颇、布朗、阿昌、普米、怒、德昂、独龙、基诺、苗、布依、侗、水、仡佬、壮、瑶、仫佬、毛南、京、土家、黎、畲、高山等三十多个民族。藏族在西北的甘肃、青海地区也有广泛分布,维吾尔族在湖南桃源也有一部分,回族、满族、蒙古族更是遍布全国,我们只能以主要聚居区和民族自治地方的主要所在地划分。

  北方民族的服装以皮袍、长裤为主要款式,以冬装夏装有明显区别为主要特色,以普遍使用毛皮,多穿各种靴子而少有刺绣和饰物为主要风格。究其原因与牧业渔猎业及冬季寒冷的气候有关。北方民族中,妇女穿裙子的有朝鲜族和新疆各兄弟民族,头饰较多的是部分蒙古族,服饰刺绣较多的是土族。牧业民族和渔猎民族重视用羊皮和名贵的动物毛皮做衣服、帽子或衣饰。朝鲜族妇女的衣裙式样独特,多将长裙束于胸际,飘逸洒脱;长袖灯笼袖口,短短的斜襟上衣,右衽以飘带系结为扣,显得苗条利索;翘尖船形鞋便于进屋前脱去。

  服装颜色多淡雅醒目,给人以清爽亮丽的美感。西北维吾尔族的爱德丽丝绸,采用古老的扎结经纱染色法,制成色彩绚丽、图案别致的衣料,其民族特色一目了然;维吾尔族妇女的外套绣花背心、男女都戴的刺绣小花帽、男子领口和袖头绣花边的衬衣以及“袷袢”(对襟齐膝长袍),在新疆一些民族中具有代表性。哈萨克族女帽上的猫头鹰羽毛,塔吉克族和柯尔克孜族妇女的银头饰、项饰,裕固族女帽上的红缨络等,都是很有特色的装饰。新疆少数民族妇女多有头巾披巾,西北回族妇女的各式各色盖头,都堪称北方妇女服饰的典型特点。

  南方民族服装就女性来说,除生活于高寒地带的民族之外,基本上是短上衣和裙子,普遍重视女服的刺绣装饰和首饰佩饰。藏族由于分布于西藏、青海、四川、云南和甘肃的广大地区,故而服饰样式较多。就普遍特点而言,男女服装都是大襟袍式,左襟大,右襟小,领、袖、襟和底边都镶有各色绸缎或珍贵毛皮。男装右襟腋下以飘带代替钮扣,女袍则钉铜银等钮扣。农区男装多以氆氇为主要衣装。藏袍一般长于身高,穿的时候,腰间系绸带,从头顶退下袍领,腰间形成囊袋可放东西,也可兜婴孩。这种肥大宽绰的皮袍,主要流行于牧区。农区和城市的女式藏袍,多以黑氆氇或各色哗叽呢制作,冬季窄长袖,夏季无袖,露出色彩鲜艳的绸衬衫袖子,腰前围一块毛织的鲜亮的彩色横条围裙(“帮典”),典雅端庄。

  藏族的帽子式样很多。拉萨和日喀则一带,冬季多戴金花帽,是用金丝带、金银丝带、氆氇毛皮等精工制成的,男女有别。青海、云南、四川等地的帽子以绸缎做面,以珍贵毛皮做里,圆顶筒状,后面下部有叉口有带,可以自由翻卷改变深浅,适应天气变化,很是威风美观。暖季多戴呢礼帽。藏靴种类亦多,皮底长腰软筒,翘尖,有丝线绣边和花纹,既御寒又轻便。藏民喜欢用珠宝、金、银、铜、玉、象牙、玛瑙等制作的各种首饰,佩戴在头上、手上、颈部、胸前和腰间。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »