主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

赫哲族礼仪

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  赫哲人在饮第一口酒前,要用筷头蘸少许酒甩向空中和洒向大地,以示敬祖先和诸神。但不喜欢喝茶,有时也把小米炒焦后沏水喝,或把野玫瑰花和嫩叶以及小柞树的花苞采来晒干沏水当茶喝,但大多数一年四季均喜欢喝生凉水。

  礼仪:赫哲族有尊敬老人、长辈的良好风尚,但过去也曾受封建礼教的束缚。不成文的族规、家规极为森严,任何人不得违犯。如,儿媳不能与公婆同桌吃饭,吃饭时儿媳要侍立门旁等候盛饭。老人晚间没有睡下,晚辈不能先睡。长幼相见,晚辈要向长辈行跪拜礼,长辈吻小辈之颊;小辈远行自外归来,要向父母兄嫂依次问安等等。

  赫哲族妇女生小孩时要吃小米粥和大米粥、鲫鱼汤、嗄牙鱼汤、兔子肉汤以及“莫温古饭”、面片、面汤、鸡蛋等食品。产后三天内不能吃青菜,以免产妇和婴儿泻肚。在坐月子期间均吃滚烫的热饭,以免受凉,影响身体健康和奶汁。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »