主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

高山族礼仪

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  族谱中记载番人(即高山族人)认为万物皆有灵,人死后是有灵魂的,而且有善恶之分,善者可以顺利进入冥界地府,安然转世投胎;恶者就会四处飘荡,没有归宿,彷徨在人间偷偷摸摸,不能投胎转世。所以,当然大家都希望自己亲人的亡灵能安然投胎转世。但伯始祖公死后并没有像当地那样行庙丧之礼,这是因为族人认为这是汉人的礼俗,这样做的意思是先将亡灵报告并交给土地神,然后押给城隍爷,再送到阴曹地府,由丰都城分拨亡灵的下落归宿。而他们是高山族,高山族人的冥界地府在台湾而不在丰都城,如果把亲人的亡灵送去一定会遭到他们的凌辱,所以要按照高山族的风俗礼仪送伯始祖的亡灵回归故里。照番俗安葬了伯始公后,过了五七,他托梦给子孙说,冥界的路茫茫无边,千山万水十分漫长,妖魔鬼怪阻道,刀枪剑戟林立,都向他索要钱财,幸亏各路神仙念在他收复台湾功勋卓著,南明时册封义勇将军,还在黑龙江征剿沙俄收复失地,清朝也钦赐从五品官衔,屡蒙皇恩庇佑,所以都前来营救,帮助他翻山越海终于返回台湾故里。子孙都感叹道:“活着的人回归故里难,却不知道亡灵返回故乡更不容易啊。”

  后来到了仲叔季三祖去世殡葬时,就更加谨慎了,希望他的亡灵能顺利回乡。他们把棺木横放在中堂,表示和地方汉民习俗不同,出殡时小头朝前并且在墓坑底另放一块木板,象征船的意思,好让亡灵漂洋过海回到台湾。他们在深夜举行跳棺和偷送的礼仪,在棺上注明同行背包袱的人和艄公的姓名并且拳拳嘱咐再三,希望亡灵能安然回归故乡。不料三祖多次托梦给亲人,哭诉说村南头角落有一个坑塘,水底常年居住一条蚯蚓精怪,千年修练成精,已经变成蛟龙,专门追人魂魄,而鸠九门关的鬼也是一样。传说中,鸠九门关的鬼有很多类,罔象之鬼喜欢吃死人的肝;貘鼻之鬼吸食死人的脑;独足之鬼吃死人的心;疫病鬼会发灾难;疫瘧鬼会降疾病;魍魉鬼会设羁绊;魑魅鬼投掷锁链;无头鬼使用弓弩剑戟;水鬼发洪水;旱鬼会施火,除了这些还有山鬼、海鬼等等,多不胜数,都是恶鬼。仲叔季三祖一路边打边走,战的遍体鳞伤,刀伤枪痕鲜血淋淋,好不容易终于跑到了海峡,眼看就到了台湾故岛,不料那可恶的蚯蚓精怪施展腾云驾雾的本事竟然紧追不舍,还贿赂了南海龙王和东海龙太子掀起惊涛巨浪遮天蔽日,布下层层海鬼妖魔阻拦,使三祖的亡灵无法回归台湾故岛入冥界,只能在沿海彷徨游离而没有归宿。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »