主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

鄂伦春族礼仪

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

未成年人网  配图

  鄂伦春族是一个很注重礼仪的民族。当孩子很小的时候父母就施以传统的礼仪教育,因而每个人都懂得和遵守民族礼仪并一代代地传承下来。如果违反了礼仪,就会受到别人的耻笑,重则受到长辈人的责骂。你看,了解鄂伦春族的民族礼仪是多么必要啊!

  礼节 鄂伦春人的礼节主要是有屈膝请安礼和磕头两种。外出十几天或多日不见,晚辈人见到长辈人都要致请安礼,平辈人见面要互相请安问候。致礼的姿势,男女有所不同,男子请安时左膝向前,右腿向后并微屈,右手稍向前伸。女子请安时要两腿并拢,右手或双手扶膝,然后向下微屈双膝。在向长辈请安时,要口称“阿巴嘎日阿?”(平安或身体好吗?)受礼者回答平安。在向平辈人请安时口称“艾亚?”(您好?)受礼者则回答“艾亚!艾亚!”(即:好!好!)向长辈请安时要严肃,不能嬉皮笑脸,否则要受到长辈人的斥责。平辈人互相请安时,受礼者要还礼,若不还礼会被认为是侮辱人。磕头礼,主要是在敬神祭祖、婚丧大事、年节等隆重场合施行,也有因违反了习惯法而向氏族长和家族认罪赔礼时需要磕头,其它场合一般不行此大礼。磕头须双膝跪地两手着地,但头不磕地面,一般磕三下即可。

  敬老 尊敬老人是鄂伦春族的传统美德。晚辈在老年人面前毕恭毕敬,老人说话,晚辈人要认真听,不得乱插话。同老年人说话语气要温和,不能有指手划脚或高声嚷叫等不礼貌举动和语言。呼唤老人时要用尊称,禁止直呼老人的姓名,出远门要向家里的老人告辞,回来不要请安问候,如果办什么大事必须首先与老人商量,经同意方可办理。在各种场合都有长幼有序,进出门要让长者先行、落座要让长辈先坐,并要让其坐在正位,饮酒要由老人开杯,吃肉吃饭也要等老人动刀举筷后,晚辈人方可吃。晚辈人可以与长辈人同桌吃饭,但不得同桌饮酒。在出门或狩猎途中如遇见长辈,相距很远就要马下步行迎上前去,到面前要向长者请安问候,等长者走过去方能骑马行路。子女长期在外,逢年过节都要回来探望老人,并带回老人喜欢的东西以孝敬老人。老人们也很自重,一言一行都为后辈人做榜样,同时对后辈人的要求也很严格,经常向他们讲解礼仪道德,稍有不规行为就要训斥,重者要予以鞭打。

  待客 鄂伦春人热情好客是很闻名的,不论是民族内的客人还是外民族的客人,认识的还是不认识的客人,只要来到鄂伦春族的村落或家庭,他们都予以热情接待。来客后先让到屋内坐在正位“玛路”席上,便端茶敬烟,如果是远方来的客人还要好酒好菜予以款待,客人若要不吃不喝,则以为是看不起主人。天色晚了要挽留客人住宿,如果客人有什么困难,主人还会慷慨解囊相助。

  扶危济贫 在鄂伦春族社会中,大公无私、扶危济贫的传统道德观念表现得很浓厚。他们认为大家都生活在山林里,与野兽打交道,谁能保证不会发生灾病祸呢?所以大家都应互相帮助,互相爱护,有饭大家吃、有衣大家穿、有福共享、有难同当。反对自私,只顾个人的行为,如果有自私自利不顾他人者,便会遭到大家的谴责而受到孤立。因而在平时的生活中不管谁生活有困难,或办婚丧大事,大家都乐于相助,从不要求什么报答;谁家盖房筑舍,左邻右舍也都会自愿去帮忙,从不要任何报酬;路人断粮,可以到任何猎人家的“奥伦”(仓库)里去拿自己所需要的食物,但严禁偷拿别人家的东西,违反者不仅受到社会舆论的谴责,还要以违反了习惯法而受到处罚。所以再穷困也从不偷别人家的东西。直到50年代初期,鄂伦春的许多村落仍然还保持着夜不闭户,路不拾遗的良好风尚。各家的东西,包括一切贵重的东西不论放在什么地方,从不丢失。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »