主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

民族礼仪之门巴族的起名风俗(图)

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

未成年人网 配图

  门巴人基于企盼人丁兴旺,对婴儿起名字是相当重视的,总想起一个吉祥美满的名子。婴儿降生后三天,主人拔掉了象征“闲人免进”的忌讳树,请来喇嘛,回答生的日期和时辰,经喇嘛掐算,或说娃儿从天界而来,或说娃儿从龙宫而来,并说这个娃儿是猪、狗、牛、蛇……转世投生而来。接着给婴儿取名字,若系星期日生的,男的叫尼玛,女的则叫尼玛措姆、尼玛卓玛、尼玛曲珍等;若是星期一生的,男的叫达娃,女的叫达娃措姆、达娃卓玛等;若是星期三生的,男的叫拉巴或拉巴次仁等,女的则叫拉巴卓玛等;若是星期四生的,男的叫普布、普布多吉、普布次仁,女的则叫普布拉姆、普布拉珍;若是星期五生的,男的叫巴桑、巴桑次仁女的则叫巴桑拉姆、巴桑卓玛;若是星期六生的,男的叫边巴、边巴次仁,女的则叫边巴或边巴拉姆。以出生日期取名的,如是初一生的叫次吉,初二生的叫次尼,初三生的叫次松,十五生的叫久阿,三十生的叫朗岗。带宗教色彩的名字尤多,如群培(兴教)、曲桑(善法)、格龙(仙人)、加措(大海)、曲杰(法王)、曲珍(观世音)、欧珠(宝贝)、群宗(聚法)、扎巴(扬名)、克珠(空行)、扎桑(妙发)、扎西(吉祥)、根登(僧众)、格来(善业)、贡布(保护神)、群登(虔诚)、贡桑(普贤)、诺珍(宝仙女)、顿登(降魔)、德庆(大乐者)、多吉(金刚)、当曲(圣教)、土时旺(佛神)、土登(佛教)、达杰(发达)、丹巴(佛权)、居美(无畏)、江央(妙音)。有按星辰到名的,男的叫嘎玛,女的叫嘎玛措姆、刀杰欧珠、白马康珠、仁钦康珠。也有按父名取的,如父叫达娃,儿子叫达娃顿珠,女的叫达娃措姆。也有的出生时双脚先出来的,起名叫岗佐。有的生子多夭折,这就给婴儿起一些难听的名字,如其加(狗尿屎)、帕加(猪屎)、希洛(死而复生)。婴儿起名后,奶奶或婆婆抱着婴儿随喇嘛到屋外,拿着一根燃着的木柴,端一瓢净水,再拿一件铁质农具和一把土,从左向右围着住房转三圈,扔掉四样东西,它的含义是说:肉是从土借来的,血是从水借来的,呼吸是从火借来的,骨头是从铁石借来的,心脏是从天空借来的,房主感谢诸神给主人恩赐了一好娃娃,他(她)会成为一个好猎手或巧手的;扔掉东西后,从房内钻出一个人来,手持用玉米面做的孔雀,跟在婴儿后边,频频向婴儿点头,这意味着吉祥鸟孔雀能化险为夷,它能消食化毒,今后婴儿不会中毒夭亡,能逾越一切艰险,健康成长。从此以后,婴儿可以抱出门外,再不担心鬼魂附身了。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »