主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

民族礼仪之瑶族的成年礼(图)

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

中国未成年人网 配图

  成年礼在广西金秀瑶族自治县和贺县瑶族乡都普遍流行。这种成年礼在瑶家称之为“度戒”。只有经过度戒的男孩,才有了成年人的权力,可以有资格恋爱、结婚,能博得公众的信任和尊重。因此,每当男孩长到15~16岁,都要依俗举行这种带有民间宗教色彩的仪式。

  过去,度戒要接受诸如“上刀山”、“过火炼”、“睡阴床”、“跳云台”、和“念红犁头”等近十种危险的考验。如今度戒仪式简化了。在山子瑶,度戒时以“跳云台”为重要内容。云台,将4根4米多长的木柱摆成正方形,一边扎以横木作梯。受戒者在师公的带领下登上云台、等师公念完诫词,受戒者发誓不杀人放火、不偷盗抢掠、不奸女拐妇、不虐待父母、不陷害好人等,誓毕掷火进一个装了水的碗里,火立即熄灭。这里暗示受戒者如有不轨,其命运便如此火。然后,受戒者团身抱膝,从台上勇敢地翻至云台下那张铺有稻草的藤网,刚落下,下边的人就拉起藤网一齐用力旋转。此时四周欢呼声雀起,赞扬孩子的勇敢无畏,祝贺又一个瑶山汉子走入了社会

  盘瑶的度戒仪式,尚存的还有“睡阴床”、“过火炼”等。举行这些仪式,先要选择好日子,7~9天不等。举行仪式时,大部分时间在家进行,也有选择盘王节这天在公众场合举行的。

  度戒时,要跳“捉龟舞”,俗称度戒舞,相传,乌龟在洪荒之年曾撮合伏羲兄妹成亲,以繁衍人类,故瑶族青年在举行成年礼时就要跳捉龟舞。以训诫后人不要再听乌龟的话近亲结婚,舞蹈生动活泼,充满生活情趣。舞者手执双镲,有连声碎击、翻镲、洗镲、抹镲、摆镲等,并随擦声起舞,动作有盘腿、吸腿跳、弓步、蹲转等步法,表现了找龟、捉龟、看龟、挂龟等过程,整套摸拟捉龟的动作,使人看到了瑶族人民的诙谐幽默。捉龟队伍的队形变化多样,时而交叉,时而走龟花,时而龙摆尾。舞者个个精神饱满,情趣盎然。

  度戒的最后仪式是接受众人的祝贺,受戒者也为自己能长大感到由衷的喜悦。盘瑶的度戒仪式世代相传,不仅使新一代走向成熟,还饱含着前辈对后辈的亲切关怀与殷切期望。   

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »