主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

民族礼仪之彝族的诞生礼—阿依德波堵(图)

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

中国未成年人网 配图

  彝族对“阿依德波堵”习俗特别重视。“阿依”即小孩;“德波”意指门外的世界、空间、“堵”即出露的意思。“阿依德波堵”可译为“出门见天日”。婴儿诞生三天后到月底这段时间内,要请毕摩选定婴儿“阿依德波堵”的吉祥日,行出户礼。这天,先在屋外院铺一床宽展的竹席,席上放一木盔燕麦汤圆,两支木勺、一杯美酒。产妇在亲友们的簇拥下抱着婴儿出屋坐于席上,以示拜天。抱婴儿出户的时刻,一定要在太阳刚刚升起的时候,寓象征美好和希望之意。

  然后,举行剪发礼。婴儿由父或母在席上坐好后,由一位与婴儿的生辰相和而且家中人丁兴旺的妇女,用剪刀象征性地为婴儿剪几下头发,而后把剪刀交给婴儿的父或母,由婴儿的父或母从左至右为婴儿剪去胎发,剪毕,即为婴儿穿上新缝的衣服。并将刚剪下的头发装入为婴儿缝新衣时所留的布片缝制的小荷包内,再将小荷包缝在婴儿换下的旧衣上或帽沿角上。接着又行“净身礼”,就是用冷水在婴儿颈部、胳肢窝和胯部擦洗几下,算是第一次为婴儿净身。所用之水必须由婴儿的父亲用坛子将特定的某泉或某河中汲回。这水彝族称“子衣”,意为净水。取水途中忌讳将水倾洒出来,否则,婴儿洗后会发生呕吐现象。所以每一个到大河或山泉汲水的父亲,都是小心谨慎的。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »