主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

赠送礼仪之赠送礼品的几条原则(图)

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

中国未成年人网 配图

  首先要明确赠礼的性质,这是最要紧的。是为生日、高升、喜庆而赠礼,还是为初次见面、欢送、迁移而赠礼,或是逢年过节而赠礼,在礼品选购和送出之前都必须做到心中明确。

  其次要摸清赠礼对象的身份、性格、爱好和习惯。同样一份礼品,对于不同的收礼者会有不同的反应。赠送苏联人一份名酒,他会高兴地表示感谢,而赠送阿拉伯人同样一瓶礼品,他一定会面呈难色,甚至拒绝,因为伊斯兰教不允许喝酒;赠送日本人一份带有服务单位标记的礼品,他会愉快地收下并留作纪念,而对于英国人来说一定不屑一顾;赠送女孩子一份逗趣的玩物,她会爱不释手,而赠于一个性格内向的长者,他一定会嗤之以鼻,不予理会。其三,要掌握好赠礼的时间。对方生辰、结婚当晚送上一份礼品以示道喜,对方一定会牢牢记在心;对方高升、录取发榜之后,送上一份礼品以示祝贺,对方一定会由衷地感激;逢年过节之前,送上一份礼品以示祝愿,他一定会发自内心的喜悦。这都是适时的效应。

  其四,要选择赠礼的适当场合。初次在办公室或公开场合见面,就送上一份重礼,会有行贿之嫌;而在庄严场合或大庭广众面前,赠送女性衬衣、丝袜或食品之类的礼品,会给对方俗气、尴尬的感觉。在礼仪场合,宜送大方、体面、高雅的礼品,如书籍、纪念徽章、花束等便是上乘的选择,而在小范围或个别场景下,赠送吃穿用等生活品也会受到欢迎。其五,要注重礼品的价值。一份名贵的礼品,并不就是好礼品;一份价钱低廉的礼品,也不一定就不成敬意。俗话说,“礼轻情意重” 。随着社会文明程度的提高,人们对礼品的选择更注重于它的社会意义、思想意义、情感意义和纪念意义。一束鲜花、一张贺卡都是公关活动中赠礼的佳品。但在选购和赠送贺卡时,必须仔细地读一读卡片上印的句子,用中英文两种文字印制的,尤其要了解其准确意义后才能使用,否则用错对象会被对方引为笑柄。此外,不论贺卡上是否印了赠送者的姓名,都应该亲笔写上几句问候的话。一张印着铅字、冷冷的贺卡会使对方觉得不送给他反而会更好过些。鲜花的赠送更有讲究。在历史的发展过程中,人们赋予了花以各种各样的象征意义,而且这种象征意义已为大众所公认。送上一束鲜花,就等于表达了相应的语言。如在欧洲国家人民的生活习惯中,送一枝红蔷薇花就表示求爱,而回一枝香石竹则表示拒绝,如此等等。因此,公关人员要以鲜花为礼品赠送时,应该首先了解这束花的象征意义,以及这种象征意义是否符合想表达的意思,是否符合对方的特点和场景,否则不仅不会给对方带来快乐,反而弄巧成拙。

  当选购一件称心的礼品以后,还有一道手续不能忘记,就是要在礼品送出之前再做一番最后的处理,使礼品更出色一些,让对方能一眼就感受到其中包含着赠送者多少的精心和诚意。礼品上如有价格标签的,必须事先拿掉,然后,有条件的情况下,可选择对方喜爱的包装纸,再选一条缎带或利用其他材料作最后的点缀。假如事先知道赠礼者很多,不妨在礼品上再附上一张小小的签名片,这不但可以增加赠礼者的诚意,也可避免受礼者因一时慌乱,而搞不清到底是谁送的礼。

  其六,礼物的赠受须合乎礼仪的规范。送礼一般在刚见面或临分手时比较适宜,送礼时,应落落大方,双手接捧礼品,边送上边说上几句问候的话。那种偷偷摸摸将礼品放在某个犄角旮旯里是很不礼貌的。有必要时,还应协助受礼者将礼品打开,以表示诚意。但在我国一般没有这种习惯。接受别人的礼物,应双手捧接,并立即表示感谢。要是知道礼品比较贵重,还是当面拆开包装为好,免得别人感觉对他的礼物无动于衷。即使收到的礼物不合心意,也应当热情称谢,并对礼品表示感谢。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »